Come scegliere il catering perfetto per il proprio matrimonio
di Redazione
05/10/2022
Secondo uno studio, noi italiani dedichiamo quasi il 30% del nostro tempo in attività che hanno a che fare con il cibo (cucina, spesa, ristoranti, etc.).
E questo non è dovuto solo al fatto che senza cibo letteralmente moriremmo, ma soprattutto alle valenze che l’atto del nutrirsi riveste.
Al suo essere un complesso fatto sociale, dal momento che ogni società ha un proprio bagaglio di riti e usi legati all’alimentazione.
Il cibo è questione sociologica.
Come ben si evince ne “La situazione della classe operaia in Inghilterra” (1845) di Engels, dove assume una forma di rivendicazione della classe operaia inglese verso lo stato che li amministra.
È un simbolo identitario.
Confrontando usanze e comportamenti culinari di differenti culture, numerosi antropologi inaugurano il concetto di “cibo etnico”, elemento di demarcazione tra noi e gli altri. Ha una valenza socializzante, che permette di rinforzare i legami sociali. Una valenza economica, poiché riflette le condizioni di benessere di una data realtà. Una valenza cerimoniale: consumando un pasto incontriamo l’altro, non intendendo con esso solo la famiglia, ma gli amici e più in generale il gruppo sociale. Occasioni di intimità, convivialità e scambio, esattamente come accade in un banchetto di nozze. E allora come rendere davvero indimenticabili queste circostanze? Come scegliere il catering perfetto per il proprio matrimonio? Possibili soluzioni per il banchetto di nozze... In realtà, proprio perché questione culturalmente e socialmente mediata, anche il convivio matrimoniale assume forme diverse, che dipendono da:- i gusti degli sposi
- la logistica
- il budget
- il numero e la tipologia di invitati (giovani, anziani, amici, parenti).
- il possesso di licenze e permessi: onde evitare di incappare in servizi di catering improvvisati è bene affidarsi sempre a degli esperti qualificati, chiedendo loro in anticipo tutte le autorizzazioni previste dalla legge per lo svolgimento della professione
- la qualità degli alimenti: per fare in modo che le pietanze giungano fresche e ben conservate a destinazione, il trasporto dovrà seguire un protocollo preciso definito HACCP; l’incombenza ricade sui servizi di ristorazione, ai quali spetta considerare anche le situazioni climatiche esterne in base alla tipologia dei cibi scelti dagli sposi
- la location: diffidate di chi ha prezzi fissi e uguali per ogni location perché diversi luoghi richiedono diverse logistiche, e affinché tutto sia perfetto questo aspetto è sempre da tenere in considerazione. Se invece la location ancora è incerta è lo stesso catering che potrà consigliarvi, sulla base delle sue esperienze, quella più adatta
- i servizi offerti: informatevi su quali sono i servizi che mette a disposizione l’azienda di vostro interesse, il numero dei camerieri –che deve essere commisurato al numero dei commensali-, la presenza del sommelier, la disponibilità del cake designer, etc.
- la scelta del menù: fatevi dare alcune opzioni, affidatevi ai consigli ma tenete anche a mente cosa è più importante per voi e i vostri ospiti; assicuratevi che i menù siano stagionali e che si utilizzino anche prodotti del territorio; considerate la disponibilità a personalizzare il menù in chiave vegetariana, vegana o per eventuali intolleranze
- i dettagli: a fare la differenza in un ricevimento è il modo in cui è apparecchiata la tavola, perciò quando si valuta un servizio di catering bisogna includere nella valutazione la varietà di tovagliati, posate e cristalli messa a disposizione; la mise an place sarà determinante per l’atmosfera e lo stile del vostro matrimonio
- l’ascolto e l’assaggio: fatevi raccontare come vengono scelte le materie prime, quali tecniche di cucina vengono adottate, come vengono accostati i sapori, la successione delle pietanze, e poi assaggiate –privilegiando coloro che vi concedono un’esperienza in esclusiva, piuttosto che assaggi di gruppo
- la professionalità: anche l’esperienza ha la sua importanza, per cui leggete recensioni, documentatevi con chi ha già avuto a che fare con quel servizio e ascoltate i pareri di ognuno.
Il portale che consente di richiedere un preventivo a ditte di catering specializzate.
Sulla piattaforma potrete selezionare:- il servizio cercato: catering per matrimonio, cresima, battesimo, aziendale, etc., fino a 100 invitati, oppure oltre
- la provincia
- il comune
- il lasso di tempo richiesto (al più presto, da 1 a 3 mesi, oltre 3 mesi).
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